Что ж, не прошло и года
Продолжим.
Когда наступила майская жара, я подумал, что самое время завершить начатое.
Было очень много нестыковок по подкапотной части. По итогу машина около месяца простояла, пылясь в гараже, хотя планировалось сделать всё за день-два
Как помните, изначально "холодная" часть была взята от двигателя ADR. В итоге из неё не подошло ничего, кроме трех трубок, которые на большинстве движков одинаковы. Однако мне повезло, и тонкая трубка, которая на С4 идёт вдоль бампера и постоянно гниёт, уже была переделена на резиновую

.
На что обратить внимание при установке климы под 134а на 2.0:- Компрессор берём от двигателя АВК (80/100/А6 - без разницы). Главное, чтобы шкив был под клиновый ремень, как на фото ниже.
- Потребуется также дополнительный разборный шкив на коленвал от AAD/ABK, у которого натяжение ремня регулируется шайбами.
- Ремень клиновый 13х800 - это размер по каталогу. На деле лучше взять 13х825 или 13х815.
- Особое внимание трубкам Осушитель-->Компрессор
4A1 260 707 AА и Компрессор-->Радиатор
4A0 260 701 AB!
В общем-то всё, больше никаких подвохов.
Прикручивается компрессор на законное место. Стыкуются трубки, но пока не затягиваются.
На этом этапе я и заметил, что 2 трубки не подходят, и очень много времени (3 недели) потратил, чтобы их найти. Дефицит, видите ли

Новые предлагали изготовить от 10 трублей за штуку - такой себе вариант, как понимаете...
Кронштейн осушителя должен крепиться к лонжерону. Но поскольку мой аппарат 1992 г.в., то закладные гайки для кронштейна расположены в местах под осушитель фреона R12. Сверлякать лонжик очень не хотел и просто прикрепил кронштейн стяжками - держится отлично.
Для крепления радиатора кондея к основному нужны такие вот уголки с демпферными резинками:
Их прислал Олег с Калининграда - очень выручил

, прошлым летом пол Москвы объездил по разборкам, нигде не нашел.
Далее надеваем фишки на все датчики под капотом, на муфту компрессора. Отдельно стоит отметить 3 цветные фишки на левом лонжероне: зелёный датчик радиатора имеет желтую фишку, красный - красную. Не перепутать!
Зеленая фишка здесь должна идти на датчик скорости компрессора, но на АВК его попросту нет, так что она остаётся незадействована.
Обязательно приобретаем новыми следующие детали:
- Уплотнительные кольца на все трубки и на датчики на радиаторе (VAG-овские)
- Дроссель на испарителе, ориг. номер
4B0 820 177, либо Behr-Hella 8UW 351 233-001
- Осушитель Behr-Hella
8FT 351 192-171 (странно, но сейчас его уже почти нигде нет в продаже, а год назад ещё был

Но наверняка скоро ещё наштампуют).
Радиатор тоже поставил новый Behr-Hella
8FC 351 035-531.
Теперь уже окончательно стыкуем и затягиваем трубки и другие компоненты системы с новыми кольцами, натягиваем ремень компрессора.
Немного лирики.Вот собрал я систему, устранил все ошибки, которые вылазили при диагностике компом, провел тесты исполнителей. Собрался ехать. Сажусь, поворачиваю ключ: врум-врум - АКБ сдох за 3 недели простоя.
Прикурился от другой машины, поворачиваю ключ на старт - ЩЁЛК! И тишина... Опять - ЩЁЛК! И ноль реакции.
Капризничать машина начала, не хотела выезжать из гаража ))
Оказалось, что накрылось втягивающее. Прождал его ещё пару дней.
К заправщикам ездил без бампера, дабы если что, оперативно найти утечку и чтобы заправлять было проще.
Завакуумировали. Попросил залить 750 гр. фреона 134а и дополнительно 100 гр. масла в компрессор.
Он был при мне снят с рабочего двигателя, но пока вёз его с разбора, через штуцера вытекло некоторое количество масла. Оставшееся количество масла внутри было неизвестно. Кондейщик припугнул, мол, мало масла будет - компрессор гидроудар схватит, много будет - тоже наипнется)) Безвыходная ситуация
Решили не вам не нам - зальём 100 грамм. Ну и плюс к этому вместе с фреоном они по умолчанию в систему некоторое количество масла закачивают.
По мануалу в системе должно быть 200-250 грамм масла, из них половина в компрессоре.
Контора проверенная. Пока заправляли, сбежались кондейщики, ходили, рассматривали машину, чесали репу, будто НЛО увидели. Много у них вопросов было. Заправляли С4 кузов они в первый раз за несколько лет работы. Это к слову тем, кто будет говорить, что в Москве много Соток. Фига с два! Забудьте, нету здесь больше таких машин, и разборки по ним позакрывались
Все тут на кредитных гОвнах ездят вроде Соплярисов, Поло и иже с ними. А фигли: сел на табуретку и поехал не включая мозг, если что - страховка всё покроет. Вон, у нас теперь европротокол можно в режиме онлайн со смартфона оформлять - как пить дать. Абсолютно никакой ответственности! А через пару лет скинул ведро другому лоху, пока оно окончательно не встало - и за новым кредитом побежал. Но ладно, это меня понесло...
Заправка (через штуцер на радиаторе) прошла успешно, заработала система сразу, даже с бубном плясать не пришлось. Не исключено, что обнаружится негерментичность и придётся ещё раз перезаправляться. Но пока за 2 дня полёт отличный. Минимальная температура на выходе испарителя вчера была 5 градусов. (На фото температура в первый день)
Пока катался с климатом, тестируя его и в хвост и в гриву, врубая на максимум и офигевая от того, что "Кондей работает! В моей машине! Да ладно?! ААА!

" успел уже схватить простуду
Наверно, многих интересует, как едет машина с включенным кондеем. Нормально едет, при поездках по городу никакого дискомфорта или недостатка мощности не ощутил. Хотя и чувствуется, что раскручивается движок чуть туже, и газку надо больше поддавать. Но в общем и целом всё отлично

Морозит зашибись!
Остаётся переделать торпеду под климатическую, так что продолжение следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.