Приветствую, братья-трактористы!
У меня подобный подогреватель трудится несколько лет.
Врезал в шланги печки через тройники. Не совсем целесобразное решение, но этот вариант работает, поскольку в подогревателе стоит обратный клапан и при работе штатной помпы он не пускает ОЖ через подогреватель минуя печку. А так как у меня нет гаража а тем более ямы, монтировал систему из-под капота как было удобнее мне. Возникает вопрос о правильной циркуляции ОЖ во время работы подогрева ввиду его не совсем оптимального расположения. Эту проблему решил путем установки электропомпы от ГАЗели, однако намаявшись с ней(ежегодно начинала течь по половинкам корпуса где крыльчатка) приобрел аналогичную Бош от VW LT и проблема исчезла. Однако если запитывать электропомпу от АКБ, то она будет расходовать драгоценные ампер-часы, а поскольку у нас есть 220вольт, запитал ее через блок питания от какого-то свитча или принт-сервера, не помню уже. Кстати этот блок питания выдает что-то около 7 вольт, что обеспечивает медленное (и я считаю более оптимальное) вращение крыльчатки помпы.
Провод вывел в решетку бампера с разъемом как у блока питания компа, он как раз точно входит между решетками и отлично там держится (это на 45-м кузове). Это очень удобно, поскольку не нужно открывать капот, а достаточно подключиться к разъему в бампере тем же шнуром питания компьютера.
Живу на втором этаже двухэтажного многоквартирного дома. Из квартиры через балкон вывел розетку на улицу на стену дома где ночует авто. С вечера коммутирую систему, а утром за 20-40 минут до выезда в квартире запитываю эту систему. Конечно за это время двигатель успевает прогреться примерно до 35-45 градусов, но больше и не надо, ведь наша задача помочь мотору и предотвратить износ во время холодного пуска.
По поводу герметика: все шланги и патрубки системы охлаждения ВСЕГДА сажаю на хороший импортный герметик. Без него при сильном морозе(авто на улице всегда) от перепада температур постоянно немного подтекает ОЖ.
греется масло а не тосол
А это я считаю глупая затея, поскольку в месте контакта ТЭНа с маслом происходит локальный перегрев масла, что ведет к ухудшению его свойств и быстрому старению. Что нам даст подогрев масла? Быструю прокрутку стартером зимой при использовании летнего масла? Сейчас не проблема купить масло любой вязкости, к тому же в фильтре оно остается холодным и в случае использования летнего масла сами знаете к чему это может привести при сильных морозах.
А ежели
а если подогрев врезан в блок, то он греет тосол. врезается вместо круглых пробок
, то это самый оптимальный вариант.
У кого есть возможность использовать подогрев, ставьте, не пожалеете!